МОЙ МИР
МОЙ АКВАРИУМ

Заказать товары можно по телефону:

+38 068 608 83 38 (КС)

+38 073 044 01 54 (Life)

Или напишите: lotosk.sales@gmail.com

Меню

Нимфеи и лотосы: виды и зимостойкость.

    nymphaea pygmaea rubra

    В греческой мифологии нимфы — божества природы: лесов, озер, рек, морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, превосходны в своей красоте. Род кувшинка, или нимфея, включает около 50 видов травянистых водных многолетников с мясистыми корневищами. Сортов нимфей и того больше, селекционеры ежегодно демонстрируют любителям пруда новые неприхотливые растения — фото кувшинок, не менее привлекательных своим видом и формами.

    Листья нимфей округлые или сердцевидные, с глубоким вырезом при основании, плавающие на поверхности воды. Цветки крупные, звездчатой или чашевидной формы. Они могут быть всевозможных окрасок — белой, кремовой, ослепительно желтой, оранжевой, розовой, темно-красной и даже голубой. Существуют сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Одни из кувшинок раскрываются днем, другие — ночью. Некоторые обладают приятным ароматом. Нимфеи предпочитают стоячие или медленно текущие воды и солнце. Кувшинка фото можно просмотреть в каталоге у нас на сайте.

    Различают зимостойкие и тропические виды:

     

    Зимостойкие нимфеи могут расти в большинстве климатических зон.

    Все тропические нимфеи чувствительны к морозу, нуждаются в очень теплом солнечном местоположении. Они имеют большие душистые цветки, которые возвышаются над поверхностью воды на 10-15 см. Также все нимфеи с голубыми цветами относятся к неморозоустойчивым.

    Следует упомянуть о том, что нимфеи не любят тесноты, соседства с большим количеством водных растений или же других нимфей, поэтому 1-3 кувшинок для одного озерца средних размеров будет вполне достаточно.

    В зависимости от размеров выделяют 3 группы кувшинок: карликовые, средние и крупные. Оптимальная глубина посадки карликовых нимфей 20-40 см, средних 40-60 см, крупных 70-100 см. Правда, это деление достаточно условно, поскольку черешок растения может удлиняться, адаптируясь к глубокому погружению. В случае, когда нимфея растёт в недостаточно глубокой воде, листья покроют большую площадь поверхности воды.

    Карликовые нимфеи (Nymphea Pygmaea).

    Эта группа нимфей будет себя хорошо чувствовать в небольших мелких водоемах и в комнатных аквариумах. В последнем случае нимфеи высаживают в обычный аквариумный грунт. У нас представлены сорта:Aurora’, ‘Pygmaea Helvola’, ‘Pygmaea alba’.

    Средние нимфеи.

    Растения этой группы очень буйно цветут, но листья у них относительно мелкие. Окраска цветков варьирует от белого до розово-малинового. Среди них: Gonnere’

    Крупные нимфеи.

    Эта группа подходит только для водоемов глубиной не менее 60-80 см. К этой группе принадлежат: Perry’s Orange Sunset’, ‘Burgundy Princess’, ‘Black Princess’, ‘Paul Hariot’, ‘Wanvisa’, ‘Colorado’, ‘Ark en Ciel’.

    Разумеется, это только небольшая часть сортового разнообразия нимфей. Все упомянутые сорта относятся к зимостойким.

    Лучшее время для посадки растений – май-июнь. При выборе вида или сорта ориентируйтесь в первую очередь на размеры вашего водоёма.

    Для посадки лучше использовать специальные дышащие контейнеры, можно гофрированные овощные ящики, выстелены агроволокном. Так почвосмесь в ёмкости не будет закисать. Корневища располагают горизонтально, чуть выше уровня почвы.

    Основу субстрата должен составлять вязкий компонент, например, глина с добавлением песка и перепревшего коровяка. Такой субстрат не даст корневищу всплыть после посадки, а также будет снабжать растение первое время всеми необходимыми элементами. В продаже также имеются специальные таблетки для нимфей, которыми удобряют почву дважды за сезон.

    Пересаживают (точнее переваливают) растения, когда станет тесно розеткам, отходящим от корневища. Новый контейнер должен быть в 1,5-2 раза больше прежнего. Для обильного ежегодного цветения рекомендуют делить нимфеи каждые 3-4 года.

    Бытует мнение, что подготовка нимфеи к зимовке – трудоёмкий и кропотливый процесс. На самом деле Вы можете организовать успешную зимовку растению несколькими способами, выберете наиболее подходящий из них:

    После первых заморозков пустите растение на дно озера глубиной 1 м. Именно эта глубина воды считается таковой, которая не промерзает и в самые суровые украинские зимы. Перед погружением обрежьте при корневище все листья и цветоносы. Этот способ зимовки подходит только для зимостойких растений.

    Растения в том же контейнере, в котором оно находилось в период роста, содержат в подвале при температуре +5 +8 °С. При этом, контейнер помещают в емкость с водой так, чтобы вода доходила до поверхности почвы. Листья и цветоносы удаляют.

    Некоторые садоводы делятся практикой и утверждают, что получали наилучшие результаты хранения нимфей в подвале, предварительно обрезав листья и цветоносы, а также полностью отмыв корневище от остатков почвосмеси. Это корневище выкладывают в ящик или любую другую дышащую ёмкость, засыпают влажными опилками и следят за тем, чтобы она не пересыхала. При пересыхании опилок и корневища, их следует оросить из пульверизатора.

    Можно, также, контейнер с корневищем закопать в землю. При этом слой почвы над горшком должен быть не менее 20 см. В течение зимы нужно следить, чтобы в месте прикопа был постоянный снежный покров.

    Конечно, создание водоема и выращивание нимфей удовольствие недешевое и трудоемкое. Но, поверьте, стоит потрудиться, чтобы все лето наблюдать с замиранием сердца, как по утрам всплывают на поверхность и раскрываются под лучами солнца божественные цветы нимфеи.

задать вопрос